Fame e Golosità due realtà a confronto
Il cibo non risponde solo ad un'esigenza di nutrizione ma anche ad un bisogno di affetto o attenzione...
Vai all'evento →Per la prima volta in Italia, grazie alla collaborazione con Pharmavegana tour, Segrate ha ospitato nella piazza della farmacia uno show cooking itinerante per imparare le basi della cucina naturale ed iniziare un percorso alimentare più consapevole e salutare. Un vero mini corso gratuito e adatto a tutti per conoscere gli strumenti indispensabili in una cucina green.
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Ingredienti:
Strumenti: estrattore
Tagliare la frutta a pezzi e inserirle nell’estrattore. Aggiungere un cucchiaio di acai, mescolare e servire.
Ingredienti:
Strumenti: spiromat e minipimer
Con lo spiromat tagliare a spaghetto due zucchine medie.
In un contenitore mettere Goji Xing Dai, i datterini tagliati a metà e privati dei semini e dell’acqua, il basilico, i pinoli, 1 cucchiaino di aglio in polvere, olio e sale qb.
Frullare con il minipimer fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ingredienti:
Strumenti: minipimer
Ammollare gli anacardi con dell’acqua.
Scolare e unire a mezzo bicchiere di latte di mandorle non zuccherato, 1 cucchiaino di cipolla in polvere, 1 miso di orzo, 1 di timo, 1 di aglio in polvere, 2 cucchiai di lievito alimentare e il succo di mezzo limone fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Ingredienti:
Strumenti: stampini
Bollire il latte con l’alga agar agar e un pizzico di sale. Cuocere 3 o 4 minuti mescolando.
Intanto sciogliere l’amido di mais e il cacao nella crema di nocciole, unire il malto e mescolare bene.
Versare il tutto nel liquido bollente e continuare a sobbolire per ancora 3 o 4 minuti, mescolando.
Versare il liquido negli stampini. Fare raffreddare a temperatura ambiente, poi mettere in frigorifero.
Per fare una crema con la stessa ricetta, sostituire l’agar agar con 3 cucchiai di amido di mais, sciolto a parte con un po’ di latte.
Ingredienti:
Strumenti: stampini
Unire all’intero dosaggio di acqua il lievito e lo sciroppo di agave, mescolare delicatamente e lasciare riposare per 20 minuti. Nel frattempo setacciare le farine e la fecola in una ciotola. Attivato il lievito, unire il liquido alle farine, mescolando con cucchiaio di legno. Aggiungere al composto omogeneo 3 cucchiai di olio, amalgamare e versare in una ciotola di vetro. Lasciare riposare per 1 ora in ambiente riparato da correnti d’aria, dopo aver coperto con pellicola trasparente. Trascorso questo tempo aggiungere il sale e mescolare delicatamente; l’impasto tenderà a sgonfiarsi. Isolare due stampi da plum cake di circa 25 cm di diametro, versare l’impasto e livellare. Coprire con una pellicola e lasciare lievitare nuovamente, fino al raddoppio, un ambiente separato. Preriscaldare il forno a 200° C. Inserire le vaschette e, trascorsi 8 minuti, abbassare a 180° C per altri 15 minuti. Il pane sarà cotto quando tenderà a staccarsi dalle pareti. Una volta tiepido togliere dallo stampo e attendere il completo raffreddamento prima di affettare.
Il miglio è un cereale ricco di sali minerali, vitamine, proteine e carboidrati, nonché privo di glutine e quindi adatto anche alle persone celiache.
Con questo cereale puoi preparare varie pietanze. Innanzitutto bisogna risciacquarlo bene in modo da togliere la polvere presente attraverso un colino a maglia stretta. Dopo averlo scolato bene dovrete tostarlo in una padella antiaderente per qualche minuto, aggiungere poi tanta acqua pari al doppio del suo peso, e quando inizia il bollore spegnere la fiamma e lasciare assorbire per 10 min circa con coperchio (cottura per assorbimento).
Con il miglio potete preparare delle polpette amalgamandolo con delle verdure e del pan grattato (farina di mais fioretto o di riso per celiaci).
Dategli la forma desiderata e cuocetele in forno, per una cottura più leggera, oppure in padella con un filo d’olio o fritte. Si possono anche scottare sulla piastra.
Con questo cereale possiamo fare anche degli sformati al forno riempiendo i pirottini di miglio e una crema di verdura (es:miglio con crema di zucca e carote).
L’amaranto, pur non essendo un cereale, ha molte proprietà benefiche di questa categoria di alimenti.
I suoi chicchi sono ricchi di fibre, di proteine di alta qualità ed privo di glutine. Prima di tutto bisogna lavarlo in abbondante acqua corrente e poi va bollito in un quantitativo di acqua pari a 3 volte quello dell’amaranto per 30/40 min circa. Durante la cottura i chicchi tendono ad aggregarsi sottoforma di massa gelatinosa, conviene quindi, cucinarli insieme ad altri cereali migliorandone il sapore e il valore nutritivo.
In cucina l’amaranto viene utilizzato per le zuppe, crocchette, sformati dolci e salati, barrette energetiche o associato ad altri cereali.
Anche la quinoa non è un vero e proprio cereale in quanto, questa pianta, è imparentata alla barbabietola e alla pianta di spinaci. È considerata una delle piante con maggiori proprietà nutritive al mondo, inoltre, la quinoa non contiene glutine.
Sebbene la più diffusa varietà è la Real, ovvero la quinoa di colore grigio/giallo, al mondo esistono oltre 200 assortimenti. In commercio si trovano anche quella di colore rosso e nero. Per preparare la quinoa bisogna risciacquarla bene sotto acqua corrente per eliminare le saponine che conferiscono un sapore amaro. Scolatela e tostatela per circa un minuto in una padella antiaderente. Aggiungete 2 parti d’acqua (o di brodo) rispetto la quantità di quinoa, portate ad ebollizione, mettete un coperchio e spegnete la fiamma. Cuocete per 15 minuti fino a quando i chicchi non diventano traslucidi e i germi bianchi formano una spirale visibile dall’esterno. Spegnete la fiamma e lasciate riposare per 5 minuti circa.
Con la quinoa potrete preparare primi piatti sfiziosi con verdure e frutta, crocchette, polpettine, sformatini, insalate, ma anche biscotti o dolcetti facendola diventare una farina con il frullatore.
Il tofu, conosciuto come formaggio di soia, viene ricavato dalla cagliatura del succo ottenuto da questo legume.
Per ottenere delle gustose pietanze a basa di tofu, vi indicheremo 3 tecniche:
Il tempeh è un alimento fermentato ricavato dai semi di soia gialla. È simile al tofu ma, il processo di fermentazione conserva le sue qualità nutrizionali.
Anche per tempeh vi sveleremo 3 modi di preparazione:
Il seitan è un impasto, altamente proteico, ricavato dal glutene del grano e il suo aspetto ricorda la carne.
Per cucinare un buon seitan dovrete:
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